只為了躲900元罰單 他好傻好天真「謊報朋友名字報案」…慘被判2年!

記者李家欣/綜合報導

黃男為了不想繳900罰單,在2020年10月9日,前往臺中市第六警分局協和所報案,稱自己的車在同年9月27日遭王姓友人借走後,停在彰化縣鹿港鎮頂草路一帶,在10月7日時便無蹤跡,疑似遭到偷竊。警方通知王男到案,且調閱黃男稱車子放置處之監視器,發現黃男所說非屬事實, 被警方依據刑法第 169 條誣告罪嫌移送地檢署偵辦,結案後判刑2年。

根據起訴書指出,黃姓男子出獄後因缺錢花用,在王姓友人陪同下,將自己的轎車開到當鋪以10萬元典當,但黃男仍持續收到欠繳的罰單與稅單,因不願繳納,也沒查清罰單衍生的原因,便天馬行空想謊案失竊去繳納罰單的責任。於是在10月9日,前往臺中市第六警分局協和所報案去,謊稱轎車遭王男借走、停放在鹿港鎮頂草路一帶後便遭失竊,警方進入調查後,通知王男到案說明,王男否認有和黃男借車,黃男自知紙包不住火,便坦承此事為編造,係因自己不想繳納罰單和稅金等款項。全案經彰化地檢署檢察官偵辦後,陳請臺中高分檢轉台中地檢署偵辦,全案依誣告罪起訴,並聲請簡易判決處刑。

黃姓男子因不想繳罰單及稅金,謊報車失竊。(圖/示意圖/PAKUTASO)

臺中地檢署偵辦依據刑法第 169 條:意圖他人受刑事或懲戒處分,向該管公務員誣告者,處七年以下有期徒刑。及民國 59 年 03 月 04 日第581號審判要旨,黃男為故意、且不能證明其告訴為事實存在,因此構成誣告罪。

黃男曾有毒品、強盜前科,判刑7月確定 ,出獄後5年內又犯有期徒刑以上之罪,顯然刑法判刑不能對他產生太大的悔改效果,因此臺中地院依法加重其刑,判黃男誣告罪、2個月徒刑,得易科罰金。

相關文章

分享