華航機師「防疫大破口」 傳染期間「連3天」訓練 專家一回推傻眼:當時傳染力超強!

記者張立人/綜合報導

指揮中心昨(8)日新增的確診者案1183,除在華航擔任執飛機師外,還擔任另一名確診機師案1153的飛行教官,在具傳染能力後更連續3日實施教學課程。指揮中心研判,恐有其他學員染疫的風險存在。

指揮中心調查,案1183在4月28日與案1153進行模擬訓練課程,但因專家判斷案1153距傳染期尚有1小時,當時應不具傳染力,便只將案1183列入自我健康監測,直到5月4日開始出現全身倦怠的症狀才進行採檢。

昨日新增的確診的案1183,除在華航擔任執飛機師外,還曾擔任確診機師案1153的飛行教官。(圖/指揮中心)

依傳染期推斷,案1183在5月2日就具傳染力,但調查後發現5月2至4日期間,案1183仍持續教課,雖然學員都有戴口罩防範,但專家認為教學空間狹小,口罩恐無法確實發揮防護功效。其他機師也估算,包含正副駕駛、考核官、空服員及學員,每班人數至少10人,感染風險極高。

指揮中心發言人莊人祥表示,該名教官有施打疫苗、在自我健康監測期間正常上班、課程中全程戴口罩,以及上下班由專車接駁,並無違反規定。但振興醫院感染科主任李明政表示,教學期間除戴口罩、噴灑酒精還是不夠,呼籲航空公司在疫情期間盡量不要實施模擬機課程。

相關文章

分享