福建暫停「台胞便捷通道」 陳時中坦言近日「本土確診多」:對方提高警覺

記者江宜潔/綜合報導

中國福建省原定於5月10日零時起,實施「台胞來閩檢疫便捷通道」試點工作,不料昨(8)日福建省台辦官方卻表示,因台灣近一週本土確診案已超過10例,目前已不再具備原定「便捷通道」的條件,故於政策實施前宣布喊卡,而中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中對此坦言,因台灣近日疫情確實釀破口,對方可能因此提高警覺,才緊急做出決定。

圖/由指揮中心提供

原定5月10日零時起欲實施的「台胞來閩檢疫便捷通道」試點工作,主要措施有2點,第1是對台胞商務或參加重要交流者,實施「2天集中醫學觀察+19天閉環管理」的便捷措施;第2則是對在金門、馬祖連續居住滿28天以上的金門、馬祖籍居民,透過「小三通」入境者,無需隔離。不料在政策實施前,對方卻緊急宣布暫停,陳時中認為恐因台灣近日本土確診較多,才讓對方提高警覺。

示意圖/由中新社提供

福建省官方於8日上午指出,台灣近日本土確診案例急增,自4月30日至5月7日間已超過10例,按照原先「便捷通道」試點工作的動態管理要求,台灣目前已不再具備按原訂時間開展有關試點工作的條件,台灣若連續14天內發生10例以上本土確診,則應暫停對台灣全域「便捷通道」措施,之後待台灣疫情狀況符合動態管理要求後,再適時實施。

圖/由福建台辦官網提供

相關文章

分享