房東「意思敲兩下」就闖入看房!裸睡男被嚇醒:租屋沒人權?

台灣目前租屋模式相當普及,然而要與房東建立良好關係,也是一門學問。日前就有一名男大生表示,因求學關係,他在學校附近一處租屋,不料房東每次看到燈是關著的,就會「意思意思敲兩下門」,隨後直接進入帶人看房,男大生因有裸睡習慣,對此感到相當困擾,他事後詢問房東可否事先告知,房東卻直回「沒辦法」。

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

該名男大生在PTT版上以「房東隨意帶人看房」標題寫道,目前他在學校後門附近租屋,但每次房東只要看他燈沒開,就會直接敲個兩下門帶人進來看房,「今天下午睡午覺突然聽到開門聲,整個傻眼」,習慣裸睡的他當下被嚇個正著。

事後原PO詢問房東,如果想看房可否提前告知一下,即便傳個Line的訊息也好,沒想到房東卻直接回答「沒辦法!」這也讓原PO無奈,趕緊詢問網友「難道沒有人權真的是租房仔的悲歌嗎?」並質疑,還是只有自己遇到的房東特別過分?

文章一曝光後,果真引起了網友熱議,許多人都認為房東這行為不妥,「犯罪行為,建議提告」、「你有權換鎖,或是裡面多裝一個內鎖」、「房東這樣不對,除非他有事先通知你」、「這可以拒絕,支持提告」、「租房就是這樣,沒有保障」;不過也有部分網友歪樓,笑稱「你下次就裸體開門阿」、「看房的是女的你還不是賺到一筆」、「裸給她跟參觀的租客看啊!這你家」、「迷片放最大聲他們就會閃了」。

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

事實上,房東雖然為房屋所有人,但在房屋承租後,使用權歸屬承租人,所以即便是房東自己認為因「正當事由」進入房客租屋處,但若未經房客同意,就可能會觸犯《刑法》第306條的侵入住宅罪。另一方面,許多房東因方便,會保留出租房的備份鑰匙,但房客依法擁有房屋使用權,所以在租屋期間是可以換鎖的,只要在退租時把舊鎖裝回去,「恢復原狀」即可。

相關文章

分享