高雄燁聯鋼鐵油槽失火一人傷 勒令停工、損失待估算

昨(9日)晚間9點07分,高雄岡山區燁聯鋼鐵一處油槽發生大火,造成一名員工因嗆傷送醫,警消花了2個多小時才撲滅明火,目前仍以4條水線噴泡沫覆蓋防護,進行降溫。

消防隊員獲報後,派出岡山、路竹等18個消防分隊,共 38車81人前往搶救, 外傳這處油槽有爆炸,發出驚人爆炸聲響, 警消了解後澄清,應該是只有悶燒,沒有聽見爆炸聲。不過這起意外造成一名49歲的員工,搶救時因為吸入濃煙嗆傷,同時雙手紅腫送醫治療。

由於現場為國光牌研磨油儲槽、容量7萬公秉,一度擔心會因此延燒,廠內氣氛相當緊繃,就連環保局人員第一時間到場監測,要了解是否造成空氣汙染,擔心火災現場有安全疑慮,空汙處理小組也一度被請出廠區。

高雄市勞工局初步了解,是製程中研磨線太空包悶燒,吊離過程掉落引起一旁油槽起火,詳細起火原因還要再確定。至於是否衝擊產能,廠方回應,損失還有待估算,不過產能不至於受到影響。

至於高雄市長陳其邁,晚間也到現場坐鎮,第一時間已經要求廠房勒令停工。

相關文章

分享