雨下不來全蒸發了! 高溫、少雨還要持續10天

攝自臉書粉專(天氣風險)

進入五月後的台灣,民眾沒有等到期待中的梅雨,而是酷熱如暑的高溫,而其實從雷達回波圖來看,9日晚間出現明顯的對流,但是雨卻沒有下下來, 氣象粉專「天氣風險」 表示,衛星雲圖上明明有紅紅的雷達回波一大片,但雨滴實際上都蒸發了,很難下到地面上。

氣象粉專「天氣風險」 表示, 從紅外線衛星雲圖來看,「雲頂溫度」並不是很低,不像是對流雲系。 從福建沿海發展的對流,移到台灣海峽後就開始減弱,因為對流不再發展,雷達回波看到的「雨滴」實際上都在蒸發中, 很難下到地面上。

氣象達人彭啟明表示,10日開始鋒面北抬,台灣進入副熱帶高壓勢力範圍,預計下週高壓勢力將更為西伸,高壓的中心將來到台灣東側,這樣高溫少雨的天氣至少持續10天,是典型夏季天氣型態。預計在五月下旬高壓勢力稍減弱,才有鋒面可能會南下,5月的水情仍然很嚴峻。

相關文章

分享