高雄燁聯鋼鐵起火 廠內有7萬公升儲油槽 狂燒近3小時 市長勒令停工

燁聯鋼鐵大火。

9日晚間9點多位於高雄岡山區的燁聯鋼鐵公司傳出火警,起火原因疑似是人員操作不慎,引發研磨油燃燒,高雄市長陳其邁已先暫時勒令廠房停工。

高市消防局出動共45車96人前往搶救。使用泡沫滅火及週邊射水防護,最終在深夜11時39分撲滅火勢。 燁聯鋼鐵在高雄市岡山區嘉興地段,佔地40多公頃,起火點是研磨產線,起火之後又波及到旁邊儲存的液壓油,整個油桶爆炸才開始狂燒,消防人員使用泡沫滅火及週邊射水防護,火警約在一個小時後獲得控制,不過現場1名男性員工搶救時吸入濃煙嗆傷,由救護人員處置後送醫。

陳其邁到場了解狀況。(圖/陳其邁 Facebook)

陳其邁9日晚間在臉書PO文報告燁聯鋼鐵大火情況,文中指出經過李姓廠長清點,工廠人員僅一名49歲員工受傷,送往義大醫院治療後,意識清楚,沒有生命危險。至於起火原因,應該是操作不慎引發研磨油燃燒,所幸並未波及旁邊的油槽,現階段已經先勒令廠房停工。

燁聯鋼鐵於1988年12月成立,董事長是集團創辦人林義守,廠房占地40餘公頃,總投資金額約新台幣400億元,是台灣首座擁有煉鋼、熱軋及冷軋完整製程的不鏽鋼廠。

相關文章

分享