雨蒸發了 今起一週乾熱 氣象局發出四縣市高溫橙色燈號

本週台灣天氣晴朗炎熱高溫。

5月梅雨季2波鋒面讓水庫稍微進帳,但無法解旱,近來又回到晴朗穩定、午後雷陣雨的天氣。 望「梅」興嘆的原因,專家指出,對流移到台灣海峽後就減弱,雨滴在空中蒸發,無法降到地面。

中央氣象局指出,未來一週大致偏向晴朗炎熱天氣為主,東半部不定時有短暫雨,山區午後也有雷陣雨機率,不過降雨都不明顯。

圖/中天社群中心製

氣象局高溫資訊,今(10)日中午前後臺南市、高雄市近山區或河谷為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;南投縣、屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率。嘉義縣市近山區或河谷為黃色燈號。 避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。室內保持通風及涼爽,建議採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等。關懷老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物者、弱勢族群、戶外工作或運動者,遠離高溫環境。

相關文章

分享