德基水庫見底「3.2%水量只夠用15天」 水情告急…狂砸19億人工送水

社群中心/綜合報導

台中限水來到第六周,許多民眾最關心的就是供五停二政策是否會再延長;據了解,目前德基水庫蓄水率僅剩3.2%,現況約只夠台中人再用15天。為了解決缺水情況,自來水公司砸下19億元,沿著舊鐵道建置了長達10多公里的自水來管線,以串聯各個供水區,預計完工後將有70多萬戶受惠。

德基水庫/翻攝自YouTube

德基水庫作為世界十大高壩之一,更是台中最大水庫,目前面臨到嚴重的乾旱問題,若再待在原地等待降雨拯救旱況,或許無法解決台中282萬人民的燃眉之急,對此自來水公司則開工建置台鐵高架下方之自來水管道。該水管最長可達11.65公里,預估完工之後將暫緩缺水問題。

德基水庫現況/翻攝自YouTube

此「台中鐵路綠空廊道備援送水計畫」原定於2025年完工,如今因緊急水情加速動工,耗資19億打造可彈性調度各區水源的自來水管道,據稱可提早1、2年完工並有顯著成效。

相關文章

分享