梅雨季沒雨!高溫34度狂飆7天 「唯一大雨時間範圍」曝光

記者周孟漢/綜合報導

真的受不了!好不容易等到5月梅雨季,但因高壓環流影響,雨根本下不來,台灣只能繼續乾巴巴。中央氣象局指出,國內未來7天都是34度以上高溫,中南部更是亮起橙色燈號,提醒民眾出門在外,必須注意防曬、避免中暑。

氣象局在臉書貼出未來一週全台氣溫(圖/翻攝自臉書「報天氣」)

中央氣象局在臉書粉專「報天氣」指出,未來台灣1週內將受副熱帶高壓影響,全台白天都高達30度以上,北部24至24度;中部24至35度;南部25至35度;東部則是24至30度;離島部分,澎湖25至30度;金門24至30度;馬祖21至28度。在降雨部份,氣象局則指出,只有東半部及馬祖有局部雨,西半部山區則須注意午後局部短暫雷雨。

氣象達人彭啟明也在臉書表示,這週台灣天氣依舊相當炎熱,雖然台灣海峽一直都有中小尺度對流系統通過,但受高壓環流影響,迅速減弱,導致一滴雨也下不來,強調未來幾週,恐怕都還是類似情形。

今(10)日中央氣象局發布高溫警報,提醒民眾台南市、高雄市近山區或河谷於中午前後均為橙色燈號,恐怕出現38度高溫;南投縣、屏東縣近山區或河谷,則有機率達到36度高溫,另外,嘉義縣市近山區或河谷則為黃色燈號。氣象局也呼籲民眾注意防曬、避免中暑,減少不必要的外出。

相關文章

分享