翡翠水庫8月恐完蛋…蓄水量跌破70% 比去年慘降 四分之一

記者李家欣/綜合報導

臺灣中南部飽受半世紀以來最大旱災之苦,負責供應大臺北地區用水的翡翠水庫幾乎不缺水,一度掀起網友熱議。臺北翡翠水庫管理局今(10日)早上8時公布目前翡翠水庫的蓄水量,已經少於70%,跌至67.4%,和去年同一期間相比,整整下降四分之一的水量。

地利得天獨厚的翡翠水庫,加上「海量級」的蓄水量引起網友熱議,今年4月中旬蓄水量還有74.1%,即使每天南水北送,原估計未來3個月仍有2座石門水庫的蓄水量,能夠度過這波全臺缺水危機。

但根據台北翡翠水庫管理局今(10日)早上8時公布的資訊看來,翡翠水庫的蓄水量已降至67.4%,水位157.19公尺,有效蓄水量為2億2603萬立方公尺,比起去年同一期間下降四分之一的水量。

翡翠水庫狂跌四分之一的蓄水量。(圖/維基百科)

臺北市議員游淑慧上月初就曾在臉書PO文警告,翡翠水庫水位充足,但水量日漸減少,光是3月15日至4月6日,就快速減少2618萬噸的水,臺北市每人每日的用水量高達335公升,位居全台各縣市第一。甚至還有逐年攀升的跡象;她上週四(6日)受詢問時,也曾提醒臺北市政府留意水情,別以為缺水是其他縣市的事情,應該未雨綢繆,加強民眾省水的觀念。

翡翠水庫管理聲明:「希望民眾能節約用水。」(圖/翡翠水庫官網)

翡翠水庫管理局表示,依照中央氣象局現階段的長期資料看來,至8月10日以前,翡翠水庫的水位應該還不會達到警戒線,但希望民眾能節約用水,畢竟其他縣市有乾旱情形,一起同心協力解決乾旱。

相關文章

分享