美最大油管商遭駭客攻擊…白宮震怒「宣布緊急狀態」 專家推測:職業老手「黑暗面」所為!

社群中心/綜合報導

日前美國最大的燃油管線營運商「Colonial Pipeline」,遭駭客發動勒贖軟體攻擊,更直接衝擊到美國東岸45%的燃油供,為此讓白宮也大為憤怒,美國總統拜登昨(9)日實施緊急狀態,宣布透過陸路來運輸燃油。另外,也有專家推測,這起駭客攻擊案,應是職業老手所為。

拜登政府9日宣布緊急狀態,以因應美國最大燃油管線遭駭客發動勒贖軟體攻擊。 (圖/中央社)

根據《BBC》報導,駭客應是名為「黑暗面(DarkSide)」的網路犯罪集團,6日滲入「Colonial Pipeline」的內部網絡,竊取近100GB的資料,並將電腦與伺服器鎖住,隔日向其勒索贖金,並放話要將資料上傳網路公開。

美國網安專家表示,「黑暗面」應是職業的網路犯罪老手,主要以滲入網站、竊取個資後,勒索贖金為主要目標。波士頓資安企業Cybereason執行長狄夫(Lior Div )也透露, 「黑暗面」 是一個新起且非常有組織的犯罪集團,他們能明確地竊取目標物,知道如何從中獲取贖金。

不過,狄夫進一步表示,此次 「黑暗面」 選擇攻擊「Colonial Pipeline」,引起美國政府及聯邦調查局(FBI)介入處理,恐怕是一大失策,「 對他們來說不是一個好買賣 !」

相關文章

分享