移工仲介遭廢證「仍繼續招人」 養成非法工作者…最高開罰150萬!

記者李家欣/綜合報導

臺灣移工聯盟今上午到勞動部陳情,稱「廣達人力仲介」去年11月就被廢止許可證,但仍持續營業,欺騙僱主和移工,讓這些移工在臺灣變成非法工作,要求勞動部重視。勞動部回應,該仲介若仍持續經營仲介業務,最高可開罰150萬元;若該公司確有變造居留證等情況,將函送司法機關偵辦。

臺灣移工聯盟今上午到勞動部前抗議,稱今年4月接到至少3起移工求助,都是來自同一家移工仲介公司「廣達人力仲介」。該公司去年11月就被廢止許可證,但仍持續營業,以假居留證和假收據,欺騙雇主和勞工,公司也不重視移工,讓他們枉成非法居留的移工;另外有1名變成「居留逾期」後,仲介謊稱移工逃跑。

仲介公司對以假居留證和假收據,欺騙移工和雇主,勞工枉成非法在臺灣工作。(示意圖/中天新聞臺YouTube)

臺灣移工聯盟表達訴求:臺灣自1992年引進移工制度後,因仲介壟斷資訊,仲介許可證被廢止後,僱主、移工都無法收到通知,這種資訊落差造成亂象,現在「要求政府廢止仲介制度」,由全臺公立就服站設置雙語人員,提供移工媒合服務;若仲介有重大疏失,應主動通知委任該仲介的僱主和移工。

移工抗議。(示意圖/ 中天新聞臺YouTube )

勞動部回應,廣達人力仲介去年11月20日其許可已經屆滿而未換證,依法不得再繼續經營,有違法可處30萬到150萬元罰鍰。勞動部也預告正在修正相關辦法,將移工委任仲介公司代辦居留業務,列入指定就業服務事項,提高仲介公司受任代辦居留業務之注意義務,未來仲介公司如接受移工委任,若未善盡受任事務,而有逾期辦理居留情況,可開罰6萬到30萬元罰鍰。

勞動部說,本案逾期居留的移工已請內政部移民署協助處理,若該公司有變造移工居留證,也會函送司法機關偵辦,呼籲勞團將證據提供給勞動部。

相關文章

分享