場內奧運測試賽…場外民眾遊行抗議!日最新民調:近6成民眾挺「東奧停辦」

社群中心/綜合報導

日本新冠疫情持續擴大,日前政府宣布延長實施「緊急狀態宣言」,卻在昨(9)日照常舉行「東京奧運田徑測試賽」,引起民眾憤怒,聚集百人在周邊遊行抗議。此外,根據讀賣新聞最新民調顯示,認為應該停辦東京奧運的日本民眾占59%,支持舉辦者占39%。針對民眾不滿政府堅持辦東奧,日本首相菅義偉表示,政府首要任務在保護日本人民的生命與健康,強調「從來沒把奧運放在第一順位」。

昨日舉行「東京奧運田徑測試賽」,聚集百人在周邊遊行抗議。 (圖/中央社)

根據日本TBS電視台報導,昨日在緊急狀態下舉辦的「東京奧運田徑測試賽」,在東京國立競技運動場進行。總共有350名選手,包含20名外國選手參賽,另計有超過1600名東奧相關人員一同與會。

為了因應新冠疫情,除了所有參賽者與人員都要在事前進行檢測外,會場並備有消毒用品、明確區分動線等措施。不過約有100名民眾於場外聚集抗議,認為疫情已造成醫療資源緊繃,訴求應停辦東奧。

此外,根據讀賣新聞於7日至9日實施的全國民調顯示,民眾認為東京奧運暨帕運應停辦者占59%;支持舉辦者占39%。其中支持舉辦的民眾,認為「應限制觀眾人數」占有16%、「不開放觀眾入場」則占23%。

面對民眾質疑的聲浪,首相菅義偉也在議會中回應,針對奧運會是否舉辦的最終決定權者為國際奧委會,而政府的職責乃是確保奧運在安全的環境下進行,並且強調「我從未把奧運放在第一順位,我的首要職責在於保護日本人民的生命與健康。」

相關文章

分享