「酒精濕巾」因防疫爆賣 消基會:7成酒精濃度不足,根本不能消毒!

(中央社記者楊淑閔台北10日電)防疫也會用濕紙巾,消基會今天表示,接獲民眾質疑市售酒精濕紙巾未達消毒殺菌功能,隨機購買17件檢測後僅5件乙醇達70%有此功能,但無法可管,呼籲仿效新加坡訂標準管理。

消基會10日召開記者會表示,接獲民眾質疑市售酒精濕紙巾未達消毒殺菌功能,隨機購買17件檢測後發現僅5件乙醇含量達70%,有此功能,但無法可管,呼籲仿效新加坡訂標準管理。(圖/翻攝自中央社)

消基會今天召開「市售酒精濕巾抽檢 僅5件酒精濃度達70% 2件檢出抗菌劑 呼籲主管機關應儘速擬定管理辦法」記者會,做出以上表示。

消基會秘書長徐則鈺指出,因應民眾對酒精濕紙巾防疫效果提出質疑,消基會去年10月隨機購買17件酒精濕紙巾進行測試,結果只有5件乙醇(酒精)含量達到70%,而酒精含量要70%到78%,才具有99%殺菌功效。

另外3件乙醇含量介於60%到69%,其餘9件為50%以下。

他還說,消基會也發現有6件產品品名有「抗菌」字樣,但是目前國內法規沒有定義,也無法依法管理。

其次,他說,消基會還參考國家標準CNS 8157「濕巾」衛生標準,引用衛福部的「化粧品防腐劑成分使用及限量規定基準表」,檢測發現有5件的防腐劑苯氧乙醇超過此基準表規定的1%,以及另1件的防腐劑氯化本索寧超過此基準表規定的0.1%。

徐則鈺說,但是這次購買檢驗的產品是一般商品,並非化粧品相關登記字號商品,且濕巾產品不是經濟部標檢局公告應施檢驗項目,雖然有不符合國家標準的檢驗結果呈現,但是無法依照「商品檢驗法」處理,只能依據「消費者保護法」第33條規定,若對消費者健康有損害之虞,地方主管機關可進行調查,管理強度較弱。

他強調,新加坡於2020年2月4日就已頒布相關指導方針,即「用於COVID-19病毒表面消毒的家用產品和活性成分的臨時清單」,列出10種有效成分,乙醇含量為70%,讓產品管理有根據,呼籲主管機關仿效訂定標準,讓業者、消費者有所遵循。

相關文章

分享