1天3餐「才更傷身」 日醫師超狂建議「一周斷食一次」身體才真健康!

記者周孟漢/綜合報導

「1日3餐」為現代大部分人一天進食的標準。不過,近日有日本醫師指出,一天若是吃3餐,恐怕會導致腸胃、內臟疲勞,民眾除了選擇食物類型以外,也可選擇「不吃」讓腸胃休息,甚至每周可以有一次為「斷食」,身體會有明顯改善。

日本醫師「青木厚史」指出,1日3餐恐怕讓身體增加負擔(圖/翻攝自免費圖庫Pexels)

根據美國《Wonmen’s Health日文版》報導,日本醫師「青木厚史」指出,在江戶時期是沒有「1日3餐」這個習慣的,當時除了武士和木匠外,大部分一天都只吃2餐而已,一天若是吃3次,恐怕會讓人不自覺吃太多,反而沒察覺到,自己在增加身體負擔。

[廣告-往下還有更多內容可看]

醫師表示食物在胃裡停留的時間,平均為2至3小時,高脂肪的食物則須4到5小時,小腸也會在5到8小室內吸收營養,大腸更是的話15至20小時吸收小腸剩餘的水份,綜合以上這些時間,一天若吃3餐,恐怕會導致這些器官不停運作,隨持保持消化狀態。

日本醫師「青木厚史」指出,1日3餐恐怕讓身體增加負擔(圖/翻攝自免費圖庫Pexels)

青木厚指出,當腸道功能過於疲勞,會導致功能惡化,不僅食物殘渣會留在體內、降低免疫力外,恐怕還會導致皮膚不好、掉髮的情形,嚴重者,恐怕還有致癌風險。醫師強調,為了保護人體免受有害影響,應為「飢餓」騰出時間,若10小時沒有進食,肝臟中儲存的糖被耗盡,就會開始分解脂肪,16小時後,就會有「自體吞噬」行為,能讓細胞新陳代謝、排出廢物、活化細胞。

最後,因大眾恐怕很難忍受長時間空腹,青木厚建議可以搭配睡眠,像是睡前、睡醒的前後4小時,不要進食,再加上至少8小時睡眠,就可達到16小時的斷食,並強調一週斷食16小時,身體一定會有所改變。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享