快訊/國內首例!打完AZ疫苗才知懷孕 「產檢無胎心音」流產

記者樓冠陞/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(10)日公布,國內新增1起疑似疫苗接種後嚴重不良事件,一名20多歲女性接種AZ疫苗前一日驗孕顯示陰性,但在打完後才知懷孕且產檢無胎心音,經接種者同意流產處置。指揮中心發言人莊人祥表示,目前國際上尚未看見接種疫苗與死胎流產是否存在相關性。

莊人祥透露,有名女性在打完疫苗後才得知懷孕,不料卻已流產。(圖/中天)

莊人祥指出,週末(8日、9日)接種疫苗的人數較少,僅增加1047人,其中有790劑公費、257劑自費。根據指揮中心統計,自3月22日開打至今已有9萬2049人接種。另外自5月7日至5月9日間,共通報37起不良事件,其中排除36起、另1起則疑似是疫苗接種後嚴重不良事件。

莊人祥解釋,該案為20多歲女性,於3月下旬接種AZ疫苗,接種前一天曾進行驗孕,得到陰性結果,打完疫苗後隔日也曾出現常見不適症狀,但僅持續一日即緩解。

不料4月中旬再次驗孕發現結果呈陽性,經產檢得知已懷胎5週,證明接種疫苗前就已懷孕,5月初進行第二次產檢,卻沒有監測到胎心音,經接種者同意後,醫師予以過期流產處置,目前在家休息,據悉個案曾懷孕3次、育有1子。

莊人祥表示,這是首起接種AZ疫苗後發現死胎的不良事件,然而從國際上的監測數據來看,尚無法證明施打AZ疫苗或其他新冠疫苗與死胎是否存在相關性。不過此前施打流感疫苗時,確實有類似通報。

相關文章

分享