留不住人才!高雄人口「連4月爆跌」創10年新低 網友怨嘆:公司水準低又沒錢賺

記者樓冠陞/綜合報導

臉書粉專「高雄點Kaohsuing」今(10)日貼出一篇題為「是什麼原因讓你離開高雄?」的文章,表示高雄市的總人口數持續有持續下滑的趨勢,並預估5月底總人口數將跌破276萬人大關,創下10年新低。許多網友認為「薪水太低」是主要關鍵,對此高雄市府也做出回應。

高雄總人口數持續下跌,將創10年來新低。(圖/翻攝自 高雄點Kaohsuing臉書

「高雄點Kaohsuing」指出,高雄自進入2021年後,總人口數一共減少了5904人。另外根據高雄市政府民政局統計,高雄市在2011年1月的總人口數為277萬3433人,10年來從未跌破276萬人,然而今年前4個月人口數均往下走,月底恐將跌破276萬人大關,創下10年新低。

許多網友留言指出,「薪水過低」正是人口外移的關鍵因素,「薪水真的低,同樣工作,同樣時間,在中部六萬,在南部三萬」、「薪水低、慣老闆、公司水準沒跟上科技腳步」、「一樣的工作,高雄就是低薪」、「我愛高雄,但薪水薄、工作少真的需要被拯救」。

高雄市府強調,自陳其邁上任後已積極推動產業轉型,增加當地就業機會。(圖/中天)

高雄民政局表示,人口數創10年新低,主要是受到新冠疫情影響,導致許多國人無法搭機返國,間接促使各縣市人口成長趨緩或減少。另外高雄是以傳統重工業起家,工作多半是薪資較低的服務業,故許多高雄年輕人選擇外移至其他縣市就業。

高市府強調,自從陳其邁上任後便積極推動產業轉型,並且加速開發橋頭科學園區及仁武產業園區,增加高雄的就業機會,有信心能夠在疫情結束後,讓人口呈現正成長。

北漂東漂南漂的出來說說 🤔 . 加入社團 點.高雄 分享你的高雄大小事 追蹤更多資訊 高雄開新點 IG instagram.com/kaohsiungden

高雄點 Kaohsiung. 發佈於 2021年5月9日 星期日

相關文章

分享