恐淪印度2.0!尼泊爾「全境大缺氧」…籲登山客回收空氧氣瓶救命

記者樓冠陞/綜合報導

印度疫情全面失控,連帶讓鄰國尼泊爾陷入水深火熱之中。尼泊爾政府今(10)日呼籲所有前往珠穆朗瑪峰的登山客,務必要將空氧氣瓶帶下山,藉此解決當地氧氣瓶短缺的問題。

尼泊爾疫情嚴峻,各地「嚴重缺氧」。(圖/翻攝自路透社)

根據《路透社》報導,尼泊爾近期的境內新冠肺炎確診人數暴增,全國醫療體系接近崩潰,各地的醫療院所也都遭遇「缺氧」困境。當地衛生部官員阿迪卡利(Samir Kumar Adhikari)透露,現階段全國急需2.5萬個氧氣瓶來拯救病患性命。

[廣告-往下還有更多內容可看]

尼泊爾登山協會資深成員古隆(Kul Bahadur Gurung)表示,登山客往往會將用完的氧氣瓶,棄置在山坡上或埋在雪中,不過他們已經做出宣導,希望所有登山客及雪巴人能把空氧氣瓶帶下山,供給急需治療的新冠患者使用,預估可在此次登山季中,回收3500個空氧氣瓶。

尼泊爾官員呼籲,登山客務必將空氧氣瓶帶下山,以供患者使用。(圖/翻攝自路透社)

尼泊爾行動救援組織(ActionAid Nepal)指出,尼泊爾全國共有3000萬人口,然而平均每10萬人僅有0.7名醫師,全國的加護病房病床僅1600張、呼吸器甚至不到600台。另外根據尼泊爾官方9日的統計,單日新增8777例確診個案,為4月9日單日確診人數的30倍。

相關文章

分享