南台飆破38度!「5縣市高溫警報」如夏季 彭啟明:梅雨恐跳過台灣

記者林瑩真/綜合報導

今(11)日各地天氣炎熱晴朗,平均高溫超過30度,5縣市要特別注意高溫警報,包括台南及高雄恐突破38度。另外,氣象專家彭啟明指出,台灣受太平洋高壓偏強影響,熱帶系統恐難直接影響台灣,「今年梅雨很有可能跳過台灣」,而台灣這周會熱到如夏季。

圖/翻攝自中央氣象局

中央氣象局指出,今各地天氣多雲到晴,各地低溫約24至26度,高溫皆可突破30度,其中,東半部高溫30至31度,西半部高溫34至36度,中南部山區則可上看36度。氣象局也針對5縣市發布高溫資訊,台南市、高雄市、屏東縣是連續3日達36度以上的「橙色燈號」,有機會出現38度極端高溫;嘉義市、嘉義縣則是36度以上的「黃色燈號」。

圖/翻攝自臉書

降雨部分,由於大氣系統穩定,各地晴到多雲,僅東半部有局部短暫陣雨,西半部山區有短暫雷陣雨。氣象專家彭啟明則指出,台灣這周會非常熱,「直接跳到夏季的感覺」,雖然長江流域的滯留鋒面對流旺盛,雨量可達暴雨或大暴雨,但因為太平洋高壓影響,整個鋒面位置往北抬,「這的確是今年梅雨很有可能跳過台灣往北的徵兆」,呼籲民眾加強節水。

圖/中天社群中心製

相關文章

分享