台灣爆外交危機!友邦宏都拉斯「宣布買大陸疫苗」 前邦交國幫接洽

記者林瑩真/綜合報導

10日深夜,台灣友邦宏都拉斯的公共衛生部宣布,將向中國大陸購買新冠肺炎(COVID-19)疫苗。令人注意的是,宏都拉斯將請台灣前邦交國薩爾瓦多接洽,薩爾瓦多在3年前與台灣斷交後,轉向與中國大陸建交。

「感謝沒有將疫情政治化的友好國家!」宏都拉斯衛生部在推特上指出,薩爾瓦多將幫助他們與中國大陸接洽,突破地緣政治困境,購買新冠肺炎疫苗。同時也感謝先前以色列捐贈疫苗,俄羅斯出售Sputnik V疫苗。

綜合外媒報導,已有11個中南美洲國家收到中國贈送的疫苗,其中包括阿根廷、智利和秘魯,甚至是3年前與台灣斷交的薩爾瓦多,也有超過13%人民接種第一劑疫苗。

宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)也確診新冠肺炎。(圖/資料照)

對比與台灣邦交的中南美洲國家,均未收到中國疫苗,幾乎都是從全球新冠疫苗保障機制(COVAX)取得疫苗,導致數量相差極大,作為台灣15個邦交國之一的宏都拉斯,至今僅不到10%人民接種疫苗。

宏都拉斯是台灣15個邦交國之一,4月初才慶賀建交80周年,儘管台灣已努力提供充足醫療物資,宏都拉斯仍宣布,將向中國購買疫苗,解決國內抗議政府防疫不力的聲音。

相關文章

分享