顧同仁顏面!松山滅證2警獲「輕放」…北檢曝光緩起訴主因

台北市警松山分局中崙派出所4月遭黑衣人闖入鬧事,之後又牽扯出所內監視影像遭刪除、格式化等重大弊端。台北地檢署今(11)日宣布偵查終結,前中崙所長許書桓、巡佐傅榮光依滅證罪緩起訴,副所長顏敏森不起訴;另外10名黑衣人當中,僅有具四海幫背景的徐權一人,依妨害公務罪起訴。

北檢今宣布「松山之亂」偵查結果。(圖/中天新聞)

松山分局前教官楊忠蒞在4月16日凌晨酒後,不料卻被一群黑衣人衝進中崙所追殺,過程中甚至還拿椅子砸毀公用電腦螢幕。事後在松山分局長林志誠的安排下,楊忠蒞與黑衣人於記者會「握手言和」,讓外界質疑警方是否有受到關說包庇疑慮。

根據北檢今日的偵查結果,副所長顏敏森在「楊忠蒞案」爆發後,就有向許書桓提出此事若無處理、無人遭移送法辦,是否應該將影像處理掉?對此許書桓表示,為了顧及教官的顏面,且事後也沒有移送黑衣人毀損公物罪,故決定把監視器主機鑰匙交給傅榮光,由他代為操作電腦,將監視器畫面格式化,以防影像外流。

事發後警方與黑衣人握手言和,外界質疑是否有關說包庇。(圖/中天)

松山分局長林志誠指出,當天因為派出所停電,故監視器沒有錄到任何畫面,然而北市警局前往議會接受質詢後卻坦承,影像檔因人為疏失,不小心格式化了影片,經還原96秒關鍵影像後,分批將徐權等10人依妨害公務函送法辦。

北檢今日宣布偵查終結後,僅起訴許書桓、傅榮光及徐權3人。其中許、傅2人因無前案紀錄、歷年考績都是甲等,多次獲嘉獎表揚,皆給予緩起訴1年的機會,另外需向公庫支付15萬元,並上法治教育課程4小時。不過外界質疑,刪影片一事似乎與松山分局的「誤觸」說法矛盾,偵查結果是否又有「輕放」之嫌?

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享