宜蘭爆確診!社區感染大爆發 李秉穎:「去年至少10次」人為群體免疫真的有效?

記者曲冠宇/綜合報導

疫情接踵而來,華航諾富特案至今仍在持續擴大,稱這波是疫情發生為止全台灣面臨最嚴重的挑戰,對此,台大小兒感染科主治醫師李秉穎表示,國人無須過度緊張,國內在去年至今已撐過10次社區感染,稱讚台灣人普遍皆有防疫意識也成功達到「人為群體免疫」。

(圖/資料照)

華航諾富特案至今總計35人確診,光昨(10)日就一口氣增加11個境外移入案例,3本土和1感染源不明,李秉穎在節目《年代向前看》中說道,台灣這1年多來歷經多次染疫危機,從郵輪確診,磐石艦,這些社區後面有多少的女朋友多少的人在外面趴趴走,儘管如此,值得慶幸的是並沒有造成大規模的社區感染,台灣會有至今的成果,不如說是因為台灣人的防疫意識非常高,每個人都有戴好口罩,也讓疫情擴散的機率變小。

圖/中天社群中心製

也有許多人認為台灣其實潛藏社區感染,只是沒有被發現,對此,李秉穎指出,社區感染的定義是一個病例完全找不到感染源,和已知確診者無關,這種情形在去年台灣就至少發生過10次,之所以台灣沒有爆發更嚴重的疫情,關鍵在於民眾的防疫意識很高,台灣人擁有「口罩主義」,這些現象也有點像是「人為的群體免疫」。

相關文章

分享