全台缺水「水庫見底乾涸」 網疑:水鬼被蒸發?民俗專家曝恐怖真相…不一定在水裡!

記者林瑩真/綜合報導

台灣水情嚴峻,幾乎各地都水庫見底。對此,有網友就好奇在臉書社團「爆系知識家」發問,如果水庫乾涸、湖底龜裂出現空隙,那「水鬼會被蒸發?」一句問話引起大量網友討論,釣出各種有趣的回答。

圖/翻攝自臉書

原PO說,自從台灣缺水以來就一直思考這個問題,溪流、瀑布甚至水庫都幾乎沒水,水鬼到底怎麼應對,「從此得到解脫,還是一樣在沒有水的水底等待抓交替?」,因為水而死亡的水鬼,若是沒有水,是可以破除水域的結界重生,還是被太陽曬得魂飛魄散,真的很難想像水鬼的下場。

網友們對此也相當津津樂道,「祂們是鬼,不是笨蛋,水只是殺人的媒介,就暫停交易而已」、「嗯?啊不就不景氣,無薪假啊」、「順著管線到你家水塔借住幾天而已」、「水鬼可能要轉職變成脫水鬼」、「有水=水鬼,沒水=鬼,這種題目很簡單」、「這年頭在臺灣當個鬼也不容易」、「所以最近阿飄都到台北發展了XD翡翠水庫職缺還很多」、「沒意外會躲到馬桶水箱裡,時不時問你要不要幫你擦屁股」。

圖/翻攝自臉書

對此,《ETtoday新聞雲》訪問民俗專家李寶全透露,一般所謂的「水鬼」是在水中不幸溺斃過世之人的魂魄,只能利用抓交替離開死亡地,但不代表祂們就在水裡,也會上岸躲陰暗處休息,引誘低能量的人往水域靠近。但水鬼的確怕日曬和熱,所以一旦水域乾涸,就會往樹叢、涵洞、箱涵躲避,避免太陽照射導致魂飛魄散。

相關文章

分享