才批WHA未發邀請函…陳其邁:對防疫模範生不公平!台灣再爆本土+6確診

(中央社記者王淑芬高雄11日電)台灣仍未收到世界衛生大會(WHA)的邀請函,高雄市長陳其邁今天指出,世界衛生組織(WHO)受到政治因素影響排擠台灣,對防疫模範生、好學生而言,如此對待台灣非常不公平。

陳其邁。(圖/資料照)

陳其邁在上午市政會議後於媒體聯訪,針對台灣迄未收到WHA邀請函一事回應。

他指出,世衛這樣的作法對台灣很不公平,世衛再一次受到一些政治因素影響排擠台灣參與世界衛生組織。他說,台灣在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫證明台灣不僅可以幫助其他國家,台灣的經驗同時能夠貢獻給全人類。

他說,世衛應在這一次武漢肺炎疫情後,重新於世衛體系裡讓台灣扮演更積極且能夠有貢獻的角色才對。

他指出,台灣的醫療、公共衛生不僅專業、人員表現還有參加世界等組織都有傑出的表現;「台灣是個模範生、好學生,結果國家的人民健康基本權利卻被世界衛生組織排除,非常不公平,而且是政治考量」。

陳其邁說,這個政治背後的因素是中國;中國一再的在世界衛生組織排除台灣參與,違反世衛組織所揭示的健康權的平等原則,讓人很不以為然。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享