「蒂芬妮綠蛋」美爆!工人看到以為眼花 專家:那是台灣特有種

記者李家欣/綜合報導

有女網友在臉書社團《路上觀察學院》發文,表示男友在工地進行清除作業時意外撿到一窩「蒂芬妮綠」鳥蛋。男友認為把鳥蛋放在原處或是丟掉都會害牠們受傷,自製孵化燈照料,若不通照顧方式,會轉手給專家。不過,這一窩色彩鮮豔又沒看過的蒂芬妮綠蛋,小倆口還是很想知道蛋的品種。

工地上班,撿到蒂芬妮綠蛋帶回家自行孵化。(圖/路上觀察學院)

網友看完照片後,打趣地說:「這巧克力吧。」、「復活節的蛋被你找到了!」專業網友馬上跳出來說,這是臺灣特有種「粉紅鸚嘴臺灣亞種」,又稱為「圓頭仔」的鳥蛋。

[廣告-往下還有更多內容可看]

會產下蒂芬妮綠鳥蛋的鳥還包括:八哥、畫眉、朱雀、金翅雀、紫翅椋鳥、東藍鴝等。

粉紅鸚嘴小巧可愛。(圖/環境資源中心)

粉紅鸚嘴台灣亞種因頭部圓圓,又被稱為「圓頭仔」或是「豔頭仔」、「緣投仔」。沈茂陰就曾在自己的《苗栗縣志》中記載粉紅鸚嘴的身影,「圓頭,色黃一名黃頭,善鬥」。粉紅鸚嘴不論雌雄,頭部皆呈現葡萄紅色,雙翼及羽尾則為欖鶴色。而粉紅鸚嘴最早的紀綠可追溯至「清光緒年間」。

相關文章

分享