羅東聖母醫女醫「英勇揪5確診」:才懷疑一點點,就發現整個不對勁! 

記者李家欣/綜合報導

國內今天(11日)新增7例COVID-19本土確診病例,在宜蘭羅東遊藝場有5人確診,其中2名確診個案在周日(9日)晚間前往羅東聖母醫院急診室就診,急診室郭恩悅醫師警覺性高,對病患進行採檢及高規格防疫,才能快速採檢出這些感染者

急診室主治醫師的郭恩悅說,5月9日晚上,案1202到醫院就診,主訴發燒、全身痠痛,已對工作單位、內容回覆相當詳細,她考量患者在遊藝場工作,接觸的人較多、比較複雜,因此立即安排採檢;沒想到另一名病人(案1211)掛號時間與案1202相近,連症狀也類似,郭恩悅發現兩人是同一家遊藝場員工,立即安排採檢,沒想到採檢後隔天發現均為陽性,立即向上通報,讓疫管單位緊急防堵,也另外揪出3例確診者。

[廣告-往下還有更多內容可看]
郭恩悅醫生的照片。(圖/聖母醫院提供)

郭恩悅醫師提到,院內感染科醫師很關心疫情這個部分,鼓勵第一線的急診醫師,只要有一點點的懷疑,就走流程篩檢並且誇獎病患很勇敢,他發現自己身體不適也來到醫院而不是跑去診所,覺得病患是很值得被肯定的。

郭恩悅說,2名確診病患到急診時,主訴都是發燒還有全身肌肉痠痛,當然細節上會有一些差異,因為疫情的關係,對於病患的接觸史與旅遊史,尤其是工作場所都會特別注意,也會問的比較細,病患的誠實告知,讓我們才會去執行檢疫的這個流程,才能及時發現。

郭恩悅說,一般人可能吃吃藥或是去診所就好,兩名病患就診當天是母親節當天晚上,時間相當接近,一位是發燒非常不舒服、另一位已經退燒,兩位都非常配合篩檢,雖然當下沒有把兩個人出入的場所做聯想,但就兩人的清楚表述的工作場所與症狀,我就決定對他們進行採檢。

[-廣告-下拉還有更多內容]

記者提到根據「傳染病防治獎勵辦法」第5條規定,發給醫事人員嚴重特殊傳染性肺炎確診病例通報獎金,每例新台幣1萬元,郭恩悅醫生認為有及早發現,沒有爆發院內感染,是最值得開心的一件事,在合適的防護之下,有幫助到病人、大家都安全才是最重要的。

相關文章

分享