快訊/WHA將登場沒邀台灣!AIT臉書連續發文力挺 

翻攝AIT臉書

(中央社記者鍾佑貞台北11日電)世界衛生大會(WHA)將於5月24日登場,台灣仍未收到邀請函。美國在台協會(AIT)今天起連續在臉書發布多則圖文,以中英文聲援台灣以觀察員身分參與WHA。

因應防疫,WHA將於5月24日至6月1日採視訊會議舉行。依規定,與會者線上註冊報名開放至歐洲時間5月10日,而世衛直至當地時間10日下午5時仍未向台灣發出邀請。外交部次長田中光昨天在立法院表示,「我們奮戰到最後一刻」。

AIT說,美國持續支持台灣以觀察員身分參與,「讓台灣幫忙,人人享有健康」。台灣向來大力支持全球公衛行動,包括捐助100萬美元給世界衛生組織(WHO)作為對抗伊波拉病毒的基金。

AIT表示,台灣不只推行了全球數一數二、有效的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫策略,也慷慨捐贈關鍵個人防護裝備給世界各國。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)於美東時間7日發表聲明,呼籲恢復台灣在WHA的適當地位,他表示沒有排除台灣與會的合理理由。AIT昨天也在臉書分享布林肯的聲明全文。

相關文章

分享