水庫告急!全台「上看38度」熱到爆…專家曝最新降雨時間

記者樓冠陞/綜合報導

全台目前都因旱災所苦,許多水庫逐漸乾涸。中央大學大氣系兼任副教授吳德榮今(12)日表示,由於「太平洋高壓」籠罩,各地一直到下周一(17日)各地都為晴到多雲且炎熱的夏季天氣型態,僅山區午後偶有零星少量降雨。不過從最新的模擬來看,下周二至周四(18日至20日)因鋒面移入,台灣有望出現降雨。

吳德榮指出,今起至下周一各地皆為晴朗炎熱的天氣。(圖/翻攝自洩天機教室

吳德榮今日接受《蘋果新聞網》訪問時提到,根據最新歐洲(EC)模型模擬,台灣從今起直到下周一皆會被「太平洋高壓」籠罩,各地都為多雲到晴且炎熱的天氣,各地高溫都在攝氏35度以上,西半部各地更可能出現37、38度的高溫,吳德榮呼籲,民眾務必注意防曬,並多補充水分以防中暑。

吳德榮繼續指出,根據最新模型模擬,將有鋒面於下周二至周四南移至北部海面,為台灣帶來水氣,讓大氣的不穩定度提高,各地有望在午後出現局部短暫陣雨或雷雨,且山區的降雨機率高於平地,有望為水庫解渴。

圖/中天社群中心製

不過吳德榮也分析,雖然各國的模型皆模擬出台灣將受鋒面影響,且有望在下周五(21日)出現「熱帶擾動」,然而位置、強度都不相同,顯示東亞的大氣型態相當複雜,故目前還無法得知屆時鋒面的強度,也難以預測5月下旬的天氣狀況。

相關文章

分享