社區感染爆發「6本土病例感染源不明」 李秉穎再談防疫:普篩沒用處

社群中心/綜合報導

指揮中心昨日(11日)宣布本土病例增加7例,其中1例蘆洲感染病例和5例羅東遊藝場病例尚不清楚具體感染源,陳時中也宣布台灣正式進入社區感染,雙北更是在相關會議後將防疫警示向上提升級數;指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎也在今日的《周玉蔻嗆新聞》中表示,雖無法斷言,但事發較早的華航事件與此次社區染疫應該也有些許關聯性。

圖/翻攝自YouTube

李秉穎今天在《周玉蔻嗆新聞》中直言,以規模分類的話其實這並不是台灣第一次社區感染,而在此之前的社區感染都在政府和民眾的共同努力下將病毒扼殺於搖籃之中,而目前天氣轉熱也有益於控制疫情,且確診者是否會再傳染給他人,則取決於確診者自身的免疫力、以及當時的環境才能下定論。

而當提及部分民眾在意的「普篩」及「封城」一說,李秉穎則表示雖然大多數人會認為普篩有可能可以有效檢測出前在確診者,但事實上普篩就是「一點用都沒有」,畢竟潛伏期也不可能藉由普篩檢測出來,與其花大筆錢做一些沒成效的事,不如積極防疫;李秉穎也認為封城要封就一定是封全台,不可能只封一個縣市。

相關文章

分享