連續5年未獲邀參加WHA !民進黨提案譴責大陸打壓行為

中央社檔案照片

第74屆世界衛生大會(WHA)將於本月24日舉行,儘管七大工業國集團(G7)外長及美國國務卿布林肯近日聲援台灣參與世界衛生大會(WHA),但最後世界衛生組織還是並未向台灣發出邀請,這也是自西元2017年以來,台灣連續第5年未獲邀。

對此,民進黨團近日經過程序委員會提出決議文,列入14日院會議程,主要為譴責大陸打壓台灣參與世衛大會,以及回應國際社會對台灣的支持,本次並非以朝野共同聲明的方式提出,而是民進黨團自身所提之決議文。

民進黨團指出,近日七大工業國(G7)外長發布公開聲明,支持台灣有意義地參加WHO及WHA;法國參議院首次無異議通過挺台加入各項國際組織之決議;而美國國務卿布林肯也發表聲明,呼籲WHO秘書長立即邀請台灣參與WHA。

民進黨團書記長羅致政受訪時表示,看到國際、團體表達對台灣支持,台灣這時更該主動表達態度,所以民進黨團在院會中提出議程,希望能有決議感謝國際對台灣支持參與世界衛生大會。

因此建請立法院作成決議:

一、感謝各國對我國參與WHO等國際組織之聲援,台灣身為國際負責任的一員,會秉持疫情無國界之精神,繼續與全球共同克服疫情難關。

二、嚴厲譴責大陸阻撓台灣參與WHO及WHA之打壓行為,呼籲WHO邀請台灣參與WHA,使台灣有意義地參與全球防疫,共同面對COVID-19疫情。

三、台灣為國際醫療援助提供者,政府應在不影響我國防疫之前提下,偕同民間共同援助國外疫情嚴重地區(如印度),展現台灣有能力、也有意願繼續對國際社會做出貢獻。

相關文章

分享