臺灣社交距離App上線!「完成3設定」能快速收到是否接觸過確診者

翻攝google play商店

台灣今12日暴增16例確診,進入社區傳播階段,許多名人、醫護甚至是大學生群組內,都呼籲下載「台灣社交距離」APP,主要能透過手機中藍牙訊號,來追蹤用戶近期是否有與 COVID-19 的確診患者接觸過,甚至還能記錄接觸時間的長短,幫助用戶在日常生活中維持安全的社交距離,並減少疾病傳播的機會。

不過有幾項手機內的設定必須打開,才能達到功用:

第一、雙方藍牙必須都「打開」:

此款app是透過手機間的藍牙訊號強弱,判斷跟確診者的接觸距離,訊號越強,代表進入危險社交距離。再根據藍牙訊號強弱判斷接觸時間長短,主動通知過去14天曾接觸過的對象。

第二、設定中必須打開「暴露通知」:

由於台灣社交距離App主要在背景運作,基本上下載App後應會預設開啟,不過仍需注意自身手機有沒有符合系統要求的機型,包括iOS14.5以上版本,Android 6.0以上機型,可以檢查一下自己是否符合。

第三、安卓手機要有「GMS認證」:

Android系統是開源的系統,要合法使用Google Play商店,必須要有GMS(Google Mobile Service)認證。若是太舊的中國品牌手機,可能無法使用相關功能。

關於資安問題,根據衛生福利部的說法,為了保護用戶隱私,只會將「接觸史」記錄在使用者手機,利用科技協助,把關潛在風險。相關安全性和隱私保護,都有通過Apple及Google開發驗證。

要讓科技疫調成立有前提,如何讓民眾普及也是重點之一。

而使用者若收到接觸通知示警訊息,則請主動連繫當地衛生單位或向1922防疫專線回報,後續將由公共衛生人員協助處理。

相關文章

分享