距3級警戒僅「一步之遙」 呂秋遠提「6原則」:這點困境難不倒台灣!

記者張立人/綜合報導

昨(12)日本土確診突然暴增16例,距離升級第3級防疫警戒僅在一步之遙。律師呂秋遠提醒民眾,在這樣艱困的狀況中,只要保持「6原則」,絕對能度過這波難關。

昨日本土確診突然暴增16例,距離升級第3級防疫警戒僅在一步之遙。(圖/指揮中心)

呂秋遠昨晚在臉書表示,若中央真的決定將國內防疫警戒提升至第3級,幾乎所有活動都會取消,「只保留基本生活所需的營業活動,攸關我們的日常生活非常巨大」。他提出「6原則」,希望民眾能一同堅守。

呂秋遠提出「6原則」,希望民眾能一同堅守。(圖/翻攝自呂秋遠臉書)

首先,他表示民眾在6月中前,應該停止各項公開活動,並嚴格執行勤洗手、戴口罩,防疫從自身做起,此為「知止」;第二,他呼籲民眾及政黨間不要再內鬥了,更反諷「如果覺得1年多的病例只有1000人實在『太多』,或者認為政府蓋不住了才會這樣,印度是很好的移民國家。」此為「靜」;第三,他認為民眾最大的敵人,並非病毒,而是自身,指出民眾常因恐慌自亂陣腳,應保持鎮定一步一步堅守防線,此為「定」。

呂秋遠接著說道,希望民眾不要因為恐慌而瘋狂搶購民生、醫療物資,「不搶都夠,搶了永遠不夠」,持續關心中央發布的疫情資訊,切勿以訛傳訛,此為「安」;第五,雖說要持續注意防疫資訊,「但是不要一直盯著電視新聞,這樣會太焦慮」,可接種疫苗者即刻施打,未得資格者則耐心等待,持續關心家人狀況,沒事就待在家裡,「耍廢就可以救台灣,這是千載難逢的機會。」此為「慮」;最後,呂秋遠期望民眾拿出台灣人堅韌的精神來撐過這段時間,「田螺含水就能過冬,更何況現在是夏天,病毒難不倒我們台灣人的。」,便是「得」。

(圖/中天社群中心製作)

網友看完後也留言鼓勵,「我相信我們一定做得到,一起加油!」「順時中之外還要順秋遠…」「我們一定會逆轉勝的」、「說得太好,照做就對了」、「謝謝律師在此時發文穩定大家不安焦慮的心情」、「很像碎念,只不過是感人的碎念。」

相關文章

分享