越來越熱…今全台10縣市高溫警報 週末恐再破42度!

記者江宜潔/綜合報導

圖/由中央氣象局提供

今(13)日全台各地依舊為晴朗炎熱的天氣,最高溫恐到達38度以上,氣象局更針對了10縣市發布高溫資訊,且延續到週末,體感溫度恐會再飆升破42度。各地氣溫,高溫都落在30度以上,西半部普遍可達35度;大台北盆地、中南部內陸地區、花蓮縱谷地區高溫則可達36度以上;南投、南部地區有機會出現局部38度以上高溫,氣象局也呼籲民眾,應做好防治熱傷害的準備。

圖/由中央氣象局提供

氣候方面,這一週內各地大多為晴到多雲,天氣炎熱,且降雨機率低,僅午後山區有望出現零星降雨,夜晚至清晨在東半部沿海地區也可能出現零星降雨。直到下週二(18)、週三(19),因北方鋒面系統稍微往南移動,台灣附近水氣稍增,北部及東北部有機會出現午後短暫雷陣雨。氣象達人彭啟明表示,目前鋒面位於台灣北部,因受到太平洋高壓影響下不來,對於台灣的梅雨狀況相當不樂觀,如果跳過變成空梅,台灣就只能再等颱風了。

圖/由中央氣象局提供

今中午前後天氣較炎熱,氣象局也針對了台灣10縣市發布高溫資訊,包括台南市、高雄市、南投縣為紅色高溫警報,山區或河谷地帶有連續出現38度極高溫機率;屏東縣、嘉義縣、新北市為橙色高溫警報,山區或河谷地帶同樣有連續出現38度極高溫機率;台北市、雲林縣、嘉義市、花蓮縣為黃色高溫警報,山區或河谷地帶有連續出現36度極高溫機率。氣象局在此提醒,附近民眾應避免戶外活動,外出時需多注意防曬,並多補充水分。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享