2日暴增逾20本土病例「仍未達到高峰」 施信如:隱形傳播鏈正急速擴散中

社群中心/綜合報導

台灣本土疫情爆發,社區感染維持在二級警戒,光是2日內病例範圍就涵蓋了將近整個北台灣,共計23個本土病例;而專家也點明國內本土疫情的高峰尚未來臨,由於傳播鏈已然形成,因此這樣的狀況至少還會再持續一個月、甚至更久。

圖/中天社群中心製

目前包含了羅東銀河百家樂、萬華等確診案例的感染源都還不明確,代表社區的隱形傳播鏈正在迅速向外擴散,長庚大學新興病毒傳染研究中心主任施信如表示,目前防疫重點就是盡速找出感染源,再從感染源向外擴散篩檢。

同時也呼籲民眾,若懷疑自己有可能染疫,不要到小診所就醫,因為小診所資源有限,能篩檢出病例的可能性不高,大醫院與急診的資源設備相對較為完善;而防堵疫情方面,目前能做的就是口罩戴好,並且勤加洗手、消毒,外出也都要記得保持社交距離。

而根據指揮官陳時中所言「蘆洲的病例與萬華區個案有人與人的連結」一說,其口中的蘆洲病例就是日前確診的五股獅子會前會長,其接觸者可能擴散至極大範圍,提醒民眾都要落實防疫,減少社交活動,降低感染風險。

相關文章

分享