「只差1起社區感染」3級警戒將啟動 醫師點名「關鍵阿公店」:群聚機率高達90%!

記者張立人/綜合報導

目前指揮中心已確認2起社區群聚案例,距離第3級警戒的門檻「單週3起社區感染」只差一點點,醫師潘建志表示,昨日新增的2例萬華阿公店確診,很有可能成為關鍵的「第3起」。

潘建志表示,昨日新增的2例萬華阿公店確診,很有可能成為關鍵的「第3起」。(圖/翻攝自潘建志臉書)

前2起社區感染,分別是新北蘆洲前獅子會會長案1203傳染10人,及宜蘭羅東「銀河百家樂」群聚案例,以上案例中,不明感染源的案例總計8例。而昨(12)日新增的台北萬華阿公店2名確診目前感染源也不明。潘建志直言,社區群聚機率高達90%。

潘建志解釋,2名阿公店確診者分屬不同店家,但2家員工卻同時感染太過巧合,很大的機率是有確診顧客「續攤」導致傳染。(圖/翻攝自潘建志臉書)

為何會有這個說法呢?潘建志解釋,2名阿公店確診者分屬不同店家,但2家員工卻同時感染太過巧合,且2店距離相近,僅有5分鐘路程,很大的機率是有確診顧客「續攤」導致傳染,「老司機告訴你『茶店仔』的客人唱歌喝酒是會續攤的,工作人員互相支援坐檯也不奇怪。」

潘建志表示,接下來就靜待2名阿公店確診的病毒基因定序出爐,就可以確定是否升級3級警戒。他也直言,確定升級後才是中央與各縣市的考驗,「決定很難下,現在是考驗北北桃市長和阿中部長的嚴苛時刻。」

相關文章

分享