疫情持續1年半…獨立小組批WHO「太晚警告」:本可避免大流行

記者張立人/綜合報導

昨(12)日由世界衛生組織(WHO)成立的獨立小組發布調查報告,報告中指出WHO本應在疫情開始流行前,積極作為阻止疫情擴散,但由於WHO和世界各國應對緩慢,才導致這場毀滅性災難。

據英國《獨立報》(The Independent)報導,獨立小組的報告中除了為WHO高層及這1年來辛苦工作的醫護人員致上最高敬意,也針對疫情開始前的應變、預防進行分析。獨立小組認為,早在2019年12月傳出新冠肺炎疫情時,就應該採取行動提前防治,但WHO卻一路拖到2020年1月22日才宣布為「國際衛生緊急事件」,錯失「關鍵1個月」。

獨立小組認為,早在2019年12月傳出新冠肺炎疫情時,就應該採取行動提前防治,但WHO卻一路拖到隔年。(圖/翻攝自WHO推特)

身為獨立小組成員的賴比瑞亞前總統瑟列夫(Ellen Johnson Sirleaf)及紐西蘭前總理克拉克(Helen Clark)都認為現今全球的新冠疫情其實是可以被避免的,只是錯過了黃金時間,他們也強烈建議擴大WHO權力,避免未來發生大型流行病時手足無措。

另外,醫師湯姆林森(David Tomlinson)質疑WHO的領導能力,直言該組織2020年6月前「不建議配戴口罩」,及尚未承認「病毒傳播媒介為空氣」2事,是造成流行的元凶。

相關文章

分享