疫情爆發1張圖秒懂Ct值! 傳染力堪比SARS「恐直接穿過口罩縫隙」

社群中心/綜合報導

新冠疫情肆虐,除了民眾開始重拾防疫方面的警覺心之外,也比以往更加留意由中央所發布的各項報告,其中檢測判定有個常見的學術名詞叫「Ct值」,而在新冠病毒中Ct值之所以作為檢測病毒強弱的重要依據,則是有理可循。

圖/中天社群中心製

簡單舉例,羅東遊藝場的確診患者中,有一位Ct值為12的病例;而Ct值簡單來說,意即做了幾次PCR (複製樣本2倍),Ct就往上加多少。也就是說、Ct值12的人,只要在檢測機器上複製12次就能偵測到病毒顆粒!

2019年底、2020年初爆發的新冠病毒Ct值普遍落在30,Ct值30就要複製到30次才能偵測到病毒顆粒。簡而言之,Ct12和Ct30之間將近有26萬倍的差異。Ct12就是必須用超高濃度的標準品,才有辦法做到Ct12,其基因數大概都是每毫升包含千萬至上億個病毒。

而檢測值為Ct12的新冠病原者,只要一經咳嗽,病毒就會從口罩與臉頰間縫縫隙鑽進呼吸道,數量更是上達萬餘個病毒。而新北市這次的病例則是Ct值18,危險程度及其傳染力可見一般。

換言之,Ct30以上的人,在面前咳嗽也不見得會中,但Ct12跟當時的SARS一樣,只要待在同一個密閉空間太久就有機率中。儘管如此,仍提醒民眾出門戴好口罩,落實勤洗手、保持社交距離;這次英國株及其印度變種傳染力比初始病毒株大上數倍,千萬不可掉以輕心。

相關文章

分享