日本疫情再升級「變異病毒肆虐」重創北海道 居民無奈認:緊急事態宣言已無效

社群中心/綜合報導

日本北海道今單日新增逾700例診病例,其中最大都市札幌市約500例。北海道連2天確診數創新高,疫情呈現爆發性擴大趨勢,擬向中央政府申請納入緊急事態宣言。同時這已是連續6天新增超過400例。

圖/取自免費圖庫Pixabay

北海道已於9日起實施緊急事態宣言前一階段的「防止蔓延等重點措施」,預定將實施至31日。根據日本放送協會(NHK)報導,北海道因疫情爆發性擴大,醫療資源逐漸緊繃,正在審慎討論向中央政府申請納入緊急事態宣言對象地區。

日本目前有6都府縣實施緊急事態宣言,包括東京都、大阪府、兵庫縣、京都府、愛知縣與福岡縣。而北海道也研擬將疫情急速擴散的小樽市納入防止蔓延等重點措施實施地區。

除此之外,日本國立感染症研究所也在今日證實目前擴散至全日本將近90%以上的新冠病毒已轉換為「N501Y」變異病毒株,其傳染力比初期的新冠病毒高75%,導致重症的機率更是多了1.4倍;意即患者確診N501Y時,發展成肺炎等重度症狀的風險比一般患者高40%。

而原訂將在本月結束緊急事態宣言的東京、大阪居民表示,大多數人對緊急事態宣 言都已無感,認為在政府強制實行居家封鎖令以前,一切都不會有任何改變;日本政府COVID-19對策小組會會長尾身茂則表示,N501Y的傳播雖再度重創日本,但也因減少人們外出機率而能有效減緩疫情。

相關文章

分享