地方自購疫苗遭柯P轟「不負責任」 陳時中: 法規寫得很清楚

衛福部長陳時中,昨(12日)在立院備詢時表示, 地方政府若有辦法採購疫苗, 可以向指揮中心申請,並透過有執照的藥商做輸入許可,一切合乎規定即可採購,對此台北市長柯文哲表示, 「你早說嘛,今天這種局面,把中央責任全部丟給地方首長,非常不負責任」 。上午陳時中被問到柯文哲的回應時表示, 法規一直寫在那邊,上面也講得很清楚,執行公務的單位應該要更清楚才是。

柯文哲不滿,質疑中央現在等於把責任,全部丟給地方首長,過去半年,每次遇到這個問題,他都說按照中央指示處理,「但不可以在今天這種局面,中央突然講出這種話來,這是非常不負責任的行為。」

而對於開放地方購買疫苗,新北市長侯友宜表示, 疫苗的購買如果能夠滿足民眾多元性需求,也可以讓民眾施打意願更高,目前已經有業者和市府接觸,衛生局正在評估中。

桃園市長鄭文燦則表示,地方政府自行購買疫苗難度會比中央來的高,加上中央已統一採購3000萬劑,基本上是充足的。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享