二尖瓣膜逆流引心臟衰竭…她昏倒廁所「整個人發黑」 醫:重度者水份攝取別太多!

記者李家欣/綜合報導

花蓮一名陳姓女子,本身患有高血壓及二尖瓣膜逆流,年初因急性心臟衰竭緊急送醫處理,在醫院如廁時,突發性昏厥,整個人發黑、沒有呼吸心跳,幸好及時被護理人員發現,救回一命,陳女的心臟受損非常嚴重,心臟外科醫生幫她裝置葉克膜和主動脈氣球,經過一周的維生系統的幫忙,陳女心臟恢復功能。

根據《蘋果日報》報導,門諾醫院心臟外科醫生黃振銘表示,陳女被診斷為重度二尖瓣膜、三尖瓣逆流合併心臟衰竭,建議她接受心臟手術,但因害怕手術風險或失敗,並未答應,這次透過葉克膜救命後,也幫她換置二尖瓣膜和修補三尖瓣膜,恢復良好,她曾發生心律不整,醫生替她植入體內心臟去顫器,作用是發生電擊,整流心律不整的狀況。經10多天的住院觀察,陳女已健康出院。

[廣告-往下還有更多內容可看]
心臟外科醫生幫她裝置葉克膜和主動脈氣球, 也幫她換置二尖瓣膜和修補三尖瓣膜。(圖/資料照)

黃振銘醫師提醒,瓣膜逆流患者應避免過度勞動、控制水份。正常來說,輕、中度的二尖瓣逆流建議一天水份在2000cc以下,重度逆流的病人一天的水份應該要低於1500cc。另外要每半年定期追蹤心臟超音波,若瓣膜逆流惡化,容易造成心臟永久性損傷、重度心臟衰竭,甚至導致猝死,因此建議患者進行心臟手術。

黃振銘補充說明,心臟二尖瓣逆流是常見的心臟瓣膜疾病,頭暈、胸悶、喘不過氣都是常見症狀。二尖瓣膜逆流就是血液從心房流向心室時,無法緊閉,血液就會逆流回心房。

相關文章

分享