興達跳機全台跳電! 朱立倫質疑:台電備轉數據長期造假

攝自朱立倫臉書

高雄路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠共4部機組(燃氣、燃煤各兩部)跳脫,全台各地多處傳出停電災情,受影響的住戶超過600萬戶,前國民黨主席朱立倫質疑,興達電廠發電量僅佔全台發電量的3.88%,為何機組一故障全台跳電?

朱立倫臉書

朱立倫在臉書質疑, 台電今日備轉容量率顯示10.01%,亮綠燈標示供電充裕, 為何只佔全台發電量3.88%的興達電廠機組故障就全台跳電, 「政府應立即說清楚講明白,徹查數據是否長期造假!」

朱立倫同時憂心,核三的已發電量已經超過可發電量,讓風險增高。蔡政府蘇內閣若只依靠「台灣價值」,用愛發電,會置台灣產業民生及民眾安全於險境。謝長廷過去說,「台電備載容量高非常浪費,背後一定有弊案。」蘇貞昌院長去年再三保證用電安全,表示備轉容量率比過去都安全。民進黨前後任閣揆說法天差地別,凸顯民進黨的能源政策亂無章法。

我們真正擔心的是,疫情、電、水,流行疾病到基礎水電,台灣的脆弱性正在凸顯,政府真的要趕快行動,否則台灣將面臨極大的風險。

核能流言終結者黃士修也表示,興達燃煤機組跳機會引發連鎖效應,讓各地輪流限電,而根本原因可能跟2017年的815大停電一樣,都是備轉容量不夠, 今天台電網站顯示的有10%備轉容量,而興達幾部燃煤機組了不起跳掉2、3%,到現在備轉容量應該都還是「綠燈」才對,不可能出事,真正原因可能是備轉容量只有3至4%,台電網站顯示10%是騙人的。

相關文章

分享