18年前SARS肆虐…和平醫院封院2週「154人感染、31人死亡」 病患撐不住恐懼輕生

記者林瑩真/綜合報導

台北市立和平醫院13日傳出2人確診,目前進入「只出不進」的狀態,並全面消毒。對此,台北市長柯文哲表示目前沒有封院危機。不過回想18年前的SARS疫情,和平醫院就曾一度「封院」,最後有57名員工感染、7人死亡;院內民眾則是97人感染、24人死亡。

和平醫院全面消毒。(圖/中天外勤)

2003年4月24日,因SARS疫情肆虐全台,政府決定全面管制和平醫院的人員進出,封院將近2週期間,不只醫院,社會上也充滿對於病毒的恐懼,最後一共造成154人感染,31人死亡,其中一人為輕生。儼然是921大地震後,另一起台灣的「世紀災難」。

如今新冠肺炎疫情延燒,本土確診案例連環爆,和平醫院也遭到新冠肺炎入侵,尤其新冠肺炎病毒比SARS更棘手,如此情況下,柯文哲當晚立刻宣布暫停急診區,門診只接受預約,全院病患「只出不進」,出院也需要檢驗追蹤14天,是否再次面臨「封院」危機?

對此,柯文哲表示,因為應對速度夠快,感染源也明確,狀況都還在掌握之中,因此目前沒有封院打算。

圖/中天社群中心製作
圖/中天社群中心製作

相關文章

分享