「513全台大停電」非因缺電引起  台電:「電網故障」造成機組跳機!

(中央社記者潘姿羽台北13日電)高雄興達電廠因為電網事故造成部分機組停機,導致全國不同地區有停電的情形,台電今天下午說明,並非缺電問題,而是電網的因素,「今天供電能力足夠」。

高雄興達電廠(圖)4部機組跳電,影響約160萬瓩電力,台電緊急進行分區輪流限電,每次限電時間為50分鐘;根據台電規劃,限電時間將至13日傍晚5時30分,力拚晚間恢復供電。(圖/中央社)

高雄市路竹路北超高壓變電所匯流排故障,導致興達電廠電力無法輸出而跳機。台電表示,為了確保電網安全,採取分區輪流供電機制,目前針對C組與D組進行輪流停電,同時緊急搶修設備,將會陸續恢復供電。

台電解釋,停電主因是匯流排故障,匯流排功能可比擬做延長線,把電分送到不同的線路,「今天不是缺電問題,是電送不出去;本來電要送出去,結果延長線壞掉了」。

[廣告-往下還有更多內容可看]
興達電廠13日發生部分機組跳機,全台供電受影響,台電緊急採取分區輪流限電並進行搶修。台北一處百貨公司也受影響短暫停電,民眾摸黑逛街。 (圖/中央社)

台電進一步說明,電廠的電送不出去,基於電廠保護機制,便有了停電做法,供給減少之下,全台灣電力才會不足,因而啟動分區停電措施;至於匯流排故障原因,台電目前仍在調查中,不過這次停電規模並沒有比815大停電要大。

興達電廠跳機造成全台多處突發停電,台北市多處交通號誌失靈停擺,萬華區大理街商圈路口等地也受影響,警方派員到場協助維持交通。 (圖/中央社)

台電興達電廠位於高雄興達港南側,是70年代因應南部工業成長產生電力需求而興建的火力發電廠,目前有4部燃煤、5部燃氣共9部機組,裝置容量達432.6萬瓩,不只是全台第三大電廠,也是台灣南部的重要電源。

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享