「超級傳播者」獅子會前會長 醫療粉專:超級會到處跑,而且衛生習慣超級不好。

記者張嘉男/綜合報導

新北市五股前獅子會會長(案1203),染疫後周圍已經有19人遭傳染,外界紛紛以「超級傳播者」來稱呼。醫療粉專「美的好朋友」PO文解釋,所謂的「超級傳播者」, 通常不是因為他身上的病毒超級多,或者他的病毒傳播力特別強,而是他「超級會到處跑,而且衛生習慣超級不好。」

攝自臉書粉專(美的好朋友)

「美的好朋友」臉書粉專再說,「喝酒的地方不要去」。酒精會影響大腦前額葉的衝動控制,喝了酒的人很難要他再遵守什麼防疫規定。所以只要是有人喝酒的場合,你自己不管喝不喝,最好都閃遠一點。提醒大家防疫期間,酒精請噴在手上,不用倒進嘴裡。

另外, 菸酒嫖賭這些習慣常常是一整組的。這些衝動都和大腦多巴胺迴路的成癮機制有關。有一種癮的人容易再有其他的癮。為了你的財務和健康,這些習慣你最好一個都不要有。

最後粉專提醒大家,現在好不容易把這些感染大致串連起來了,但是還是不能掉以輕心,因為這只能查出「感染可能是從哪裡來的」,並沒有辦法確認「沒有其他感染源又跑出去了」,接下來每一天一樣要非常警戒,每個人都勤洗手、戴口罩、保持社交距離、避免出入人多的公共場所、安裝台灣社交距離APP,扎扎實實把防疫基本功通通搬出來就對了!

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享