「萬華」成未爆彈!阿公店恐交叉感染…北市新設社區快篩站:「有必要」才能做

記者江宜潔/綜合報導

「萬華茶藝館」群聚不斷擴散,昨(13)日又新增4例本土,因萬華包含龍山寺、華西街觀光夜市等,整個地區相當繁華,3天已累積7例確診,指揮中心對此感到擔憂,因人潮不斷恐造成交叉感染,故昨日鎖定龍山寺為中心往四面發散的地緣關係,發送60萬封「疫情警示細胞簡訊」,且更新設社區採檢站,提供有症狀或有必要的民眾進行快篩及採驗。

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

指揮中心指出,包含獅子會前會長在內的確診者,以及日前在基隆長庚確診的「擺攤女子」,幾乎都曾造訪過「萬華茶藝館」,甚至這些個案中,還有人去過宜蘭羅東的「百家樂遊藝場」,造成萬華相關群聚案不斷擴散,目前共匡列165人,33人陰性、76人檢驗中、56人待採。疫情指揮官陳時中對此坦言:「可以想見那個環境相對複雜,引發交叉感染的可能性增高」因此昨(13)日下午針對萬華為中心,緊急發布疫情警示細胞簡訊,並回溯從4月15日到5月12日這段時間,有出入該區域的民眾。

圖/由指揮豬心提供

只是昨(13)日下午,不少收到細胞簡訊的民眾開始擔憂,自己是不是身陷危險當中?陳時中解釋,只要是在方圓範圍內的住家或商家,都有機會收到訊息,並不是針對特定對象發送,用意是要提醒曾在此區的民眾,多加留意自身健康狀況,檢視是否有出現發燒、腹瀉、呼吸道等症狀,並盡速到指定社區採檢院所就醫,且禁止搭乘大眾交通工具,而目前指揮中心也在萬華地區新設立快篩站,提供給有症狀或有必要的民眾。

圖/翻攝自《國防部發言人》臉書

目前萬華區的快篩站,除了原本的和平醫院、中興醫院、西園醫院,指揮中心也建議於剝皮寮設點。台北市長柯文哲強調,若身體不適可以到中興或西園做採檢,但快篩是針對2種人,分別為「有症狀」和「有必要」的民眾,因民眾即便被感染還在潛伏階段,做PCR或快篩一樣檢查不出來,那就會變成是做「心安的」,所以等有症狀再做即可。而西園醫院離萬華較近,目前已傳出排隊人潮,至於中興醫院距離遠,人潮相對較少。

相關文章

分享