南電北送不公平! 陳其邁:「自己要用的電自己發」

記者張嘉男/綜合報導

高雄市長陳其邁,14日在議會備詢時提到,513全台大停電,突顯了區域電力平衡與區域電網建構的重要性,陳其邁強調,他一直主張 「自己要用的電自己發」。 他會再與經濟部和台電檢討。

陳其邁表示,高雄電廠發電量500億度, 但高雄當地自己只用280億度,所用的不過發電量的56%,南電北送非常不公平, 13日興達停機的4部機組中,有兩組燃煤、兩組燃氣,其中兩組燃氣的發電機組很快就恢復,但另外兩組燃煤機組速度就沒那麼快,所以綠能增加的發電量應該用來降低燃煤機組的發電量,才不會造成電力失衡,設施一故障就引起全台連鎖反應。

陳其邁強調,這次突顯台中、台北其他區域原有的電網問題,就電力供應來說, 只要台中燃氣或台北燃氣機組很快補上來,遇到這種臨時停電的狀況,電力很快就能恢復,同時對於區域均衡來講也比較公平,所以他強烈主張台電加速燃氣機組速度,增加電量來淘汰燃煤機組。

而大社環境守護聯盟則表示,興達電廠全廠停機,長期南電北送政策,造成南部電廠是供應全台電力的主要支撐,少了興達,台電的調度會出現困難, 因此也證實了發電區域平衡的重要性。

相關文章

分享