實現「群體免疫」是艱鉅任務? 鍾南山:全球需約80%接種率,還要2至3年!

(中央社台北13日電)全球壟罩在COVID-19變種病毒的高度威脅,中國防疫專家鍾南山今天說,如果群體疫苗接種越快,新增變種病毒株越少。他推估全球達到群體免疫,疫苗接種率至少要達78%,這還需要2至3年。

(示意圖/取自shutterstock)

綜合陸媒羊城晚報、新民晚報報導,第20屆亞洲科學理事會大會今天在廣州市舉辦。國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任、中國工程院院士鍾南山在會中發表「中國新冠防控策略及疫苗研發」主旨報告。

他表示,當前應該時刻關注社區的防控措施,研發抗變種病毒株的疫苗;群體疫苗注射越快,新變種病毒株越少。

鍾南山推估,在疫苗有效性達到70%的時候,要實現群體免疫,全球、中國、亞洲以及歐洲接種率需分別達到89.2%、83.3%、80.2%、96.2%;疫苗有效性達到80%的時候,全球、中國、亞洲以及歐洲接種率需分別達到78%、72.9%、70.2%、84.2%。

他表示,應儘快透過疫苗接種達成群體免疫,削減COVID-19疫情對全球經濟、社會發展造成的一系列負面影響。要實現全球群體免疫,就需要大規模的疫苗接種,這還需要2至3年時間的全球協作。

「在所有國家沒有安全之前,沒有哪個國家是安全的。」鍾南山說。

中國大陸正在全面加快接種COVID-19疫苗,但鍾南山表示,資料顯示目前疫苗接種率在23%左右,這遠遠不夠,至少需要達到70%至80%的接種率。

根據中國國家衛生健康委員會官網今天通報,截至5月12日,中國大陸地區累計報告接種疫苗3億5427.2萬劑次。

相關文章

分享