4.7億賠給415萬戶!「人為疏失」停電害民眾險熱死 王美花鞠躬道歉

社群中心/綜合報導

台電興達電廠因員工操作失誤,導致跳機,影響全台約400萬戶停電,今(14日)王美花在記者會上表示,此次停電造成的損失,將會一一賠償給受影響用戶,目前賠償金額上看4.7億。

興達電廠驚傳跳電,導致全台400萬戶停電、交通大打結、停水等一系列災難,引起全台民怨,昨日經濟部和台電共同招開記者會,表示跳電是因為電網問題,沒想到今日下午1點20分經濟部及台電再一次招開記者會時,直接打臉昨天的解釋。

(圖/中天社群)

王美花部長於經濟部第二會議室召開「0513事故初步調查」記者會說明,經過勘察,發現興達電廠跳機真正原因是員工操作不慎,而非電網問題,詳細原因則會在大約1週後出爐。台電董事長也已表達歉意,願意自我處分,不過懲處程度有多重,則要等結果出來才能決定。

至於民眾最關心的賠償問題,台電將會把受災戶分為2類,第1類是約6,300戶的高壓用戶及工商用戶,電費扣減以基本電費打9.5折賠償;第2類是415萬戶小商家,5至6月的電費打9.5折來賠償,總共賠償金額將高達4.7億元新台幣,此次賠償金額已超過2017年815大停電的賠償,整整多出1.1億元新台幣。

而至於民眾擔心會不會再次跳電出包的問題,台鐵表示,自家的電力系統完全可以,這次的意外是人為疏失造成的,以後會加設一些防呆裝置、警示牌等,以杜絕的此次的烏龍事件再次發生。

(圖/中天社群)

相關文章

分享