疫情延燒「7例感染源不明個案是重點」 林氏壁:做最壞的打算、最好的準備

社群中心/綜合報導

新冠肺炎持續延燒,昨日更是破天荒達到單日29例本土確診病例,且狀況可能會再更加嚴峻,針對此次疫情慘況,前台大感染科醫師林氏璧表示在這29個病例中,7個感染源不明的病例絕對是重點中的重點,直言所有人都要有心理準備,做好最壞的打算。

在昨日公布的所有本土病例中,獅子會相關5例、累積至25例,而萬華相關16例、共23例,宜蘭遊藝場則是1例,累積共9例;林氏壁醫師直言,病毒在社區中多點開花的狀態似乎已成定局,必須做好疫情將進入完全不同階段的心理準備。

[廣告-往下還有更多內容可看]

同時林氏壁醫師也坦言,這幾天擴大篩檢範圍和對象,期檢測結果將會是疫情究竟蔓延到什麼程度的重要指標,無論要做什麼應對,之後要做什麼處理,接下來的幾天都至關重要,呼籲民眾「做最壞的打算,最好的準備」。

林氏壁醫師強調,病毒基因定序、傳統疫調都會隨著病毒的不斷進化而逐漸被淘汰,接下來必須從輕重症人數、醫院收治量能的監測去追蹤;至於普篩、封城、疫苗等政策,就交給專業性較高的指揮中心相關人員處理,大家要做的就是落實防疫,並盡全力與中央和地方配合。

相關文章

分享